Микропористая поверхность Syntegra имплантатов Way Milano итальянской компании GEASS

26 января 2016

Поверхность Synthegra: запатентованная лазерная обработка

Synthegra – запатентованная компанией Geass технология обработки поверхностей дентальных имплантатов, которая используется на имплантатах серий way. Лазерный луч обходит поверхность имплантатов и создает микрорельеф на титане в виде тысяч микропор, равномерно распределенных на поверхности и имеющих одинаковые размер и форму. В результате получается гладкая поверхность с контролируемой топографией, обеспечивающая прекрасную остеоинтеграцию и значительно снижающая адгезию бактерий для снижения риска периимплантита.

Лазерная технология

Компания Geass research разработала и запатентовала лазерную технологию обработки поверхности Synthegra, которая имеет две основные цели: она снижает риск периимплантитов и обеспечивает остеоинтеграцию для достижения более продолжительного срока службы имплантатов WAY Milano.

Снижение риска периимплантитов

В конце 90-х годов в результате исследований были разработаны новые поверхности дентальных имплантатов, имеющие более высокую степень шероховатости для лучшей остеоинтеграции.

Во многих случаях исследователи игнорировали тот факт, что повышенная шероховатость поверхности приводит к увеличению бактериальной адгезии, что вызывает свои негативные последствия в отдаленной перспективе. Сегодня, несколько лет спустя, многие подходы к увеличению шероховатости поверхности требуют пересмотра, поскольку они не удовлетворяют ни стоматологов, ни пациентов, приводят к потере времени и увеличению стоимости.

Новый подход к поверхностям имплантатов должен отвечать двум требованиям: снижение риска инфицирования и обеспечение надежной остеоинтеграции.

Данные недавних исследований (Mombelli 2012) говорят о том, что подобная проблема касается примерно 20% пациентов и 10% имплантатов, и эти цифры увеличиваются.

Synthegra препятствует бактериальной адгезии

С помощью лазерной технологии создается геометрически контролируемая поверхность, включающая тысячи углублений одинакового размера и формы, равномерно распределенных по длине имплантата. Внутренняя поверхность углублений очень гладкая, что препятствует бактериальной адгезии. Показатель Ra согласно классификации Albrektsson-Wennerberg внутри и снаружи углублений соответствует самым гладким поверхностям.

Поверхность Synthegra оказалась более гладкой чем поверхность после машинной обработки, которая, в результате клинического опыта, считается наименее подверженной адгезии бактерий и риску периимплантитов.

Экспериментальное исследование, подтверждающее уменьшение бактериальной адгезии

Для подтверждения сниженной бактериальной адгезии поверхности Synthegra провели несколько исследований на базе ортопедического института Галеацци в Милане.

Изучение количества бактериальной биопленки

Для оценки количества биопленки было проведено предварительное исследование in vitro на поверхности обработанной пескоструйкой, и на поверхности Synthegra.

Результаты

Для трех изучаемых штаммов бактерий количество биопленки на поверхности Synthegra было ниже, чем на поверхности, обработанной пескоструйкой. Снижение составило:

  • 79% для S.aureus
  • 36% для P.aeruginosa
  • 42% для P.gingivalis

Исследование объема бактериальной биопленки

Данное исследование глубины бактериальной биопленки было проведено с помощью метода конфокальной лазерной сканирующей микроскопии, где также сравнивали биопленку на поверхности Synthegra с поверхностями, обработанными пескоструйкой.

Результаты

Проведенные измерения показали, что для трех штаммов бактерий биопленка на поверхностях Synthegra менее выражена, чем на поверхностях, обработанных пескоструйкой.

Ретроспективное клиническое исследование: сроки службы имплантатов и частота периимплантитов

Через 5 лет после выхода на рынок своей системы имплантатов (2008) компания Geass решила в ретроспективном исследовании собрать клинические данные о поведении своих имплантатов.

Предварительные данные подтвердили высокую степень успеха и низкую встречаемость периимплантитов.*

Материал и методы

В исследовании участвовало 4 стоматологические клиники, в которых было установлено 800 имплантатов Way Milano 400 пациентам.

Учитывали все случаи адентии (частичной и полной) и все варианты используемых протезов, которые прослужили не менее 12 месяцев.

Благодаря очень гладкой поверхности имплантатов Synthegra их меньше атакуют бактерии, что снижает риск инфекционного периимплантита.

Клинические данные об остеоинтеграции

Synthegra стимулирует формирование расширенной коагуляции фибрина, что притягивает клетки, участвующие в процессе заживления, помогая им достигнуть поверхности имплантата. Топографическое распределение и размеры углублений благоприятны для удержания и активности остеобластов, что определяет эффективную остеоинтеграцию.

Усиленный контактный остеогенез

Благодаря усиленной адгезии фибрина Synthegra притягивает большее число остеогенных клеток и позволяет им самим стабильно прикрепляться к поверхности имплантата. Этот процесс активирует формирование кости в области непосредственного контакта с имплантатом. Результатом является лучшее качество остеоинтеграции.

Быстрые остеогенез и остеоинтеграция

Несмотря на то, что поверхность Synthegra гладкая с целью минимальной бактериальной адгезии, поверхность обеспечивает успешную остеоинтеграцию с выраженным контактным остеогенезом, что продемонстрировано на исследовании in vivo на овцах.

Имплантаты с различной обработкой поверхности (машинная, Synthegra, пескоструйка + протравка) были установлены в губчатую кость подвздошного гребня и были удалены через 15 и 30 дней (Университет Кьети-Пескара).

Результаты

Исследование показало, что через 15 дней процент контакта имплантат-кость у поверхности Synthegra был выше, чем у поверхностей с машинной обработкой, и сопоставим с шероховатыми поверхностями других типов.

Synthegra одновременно гарантирует меньший риск бактериальной адгезии и обеспечивает прекрасную остеоинтеграцию в сжатые сроки.

Комментарии и отзывы