Врач должен хорошо видеть то, что он делает!

10 апреля 2018

80 % необходимой информации врач получает при помощи зрения. При проведении диагностики, лечения и эстетической реставрации обязательным условием является четкость видения, не смотря на тени, цвета, контрасты и ослепляющий эффект...

Человеческий глаз способен «видеть» почти при любых условиях. Мы видим и ночью при луне, и солнечным днем, на закате, при свете оранжевом свете фонарей автострады и светомузыке на дискотеке. Но понятие «видеть» сильно отличается от понятия «видеть хорошо». Именно «видеть хорошо» является обязательным условием для эффективности работы хирурга-стоматолога на протяжении всего дня, и его профессиональной деятельности.

Бедный родственник

Большую часть времени стоматолог проводит у кресла, под искусственным светом. В среднем, это 2 000 часов в год, либо 80 000 часов за всю свою профессиональную деятельность. Солнечный свет, падающий из окна, если таковое имеется, мало (и нерегулярно) способствует освещению кабинета, а рабочей зоны - и того меньше. К тому же, большинство врачей редко заботится о своем главном, и, несомненно, хрупком рабочем «инструменте» – о глазах. В вопросе обустройства кабинета освещению зачастую выпадает роль бедного родственника. Даже если им не пожертвовали во избежание «превышения бюджета», большее значение придается организации пространства, реализации задумок дизайнера или выбору мебели. Однако, существует всего две причины плохой видимости, и обе они обратимые: дефект глаза и/ или…

Слабое освещение = потеря остроты зрения

Зрительная функция отвечает за постуральное поведение (повороты головы, тела, дистанция глаза/объект), более мелкие движения, связанные глазодвигательными мышцами и требует хорошего освещения. Потеря остроты зрения является наиболее ощутимым следствием пренебрежительного отношения к освещению. Острота зрения – это способность различать мельчайшие детали, что особенно ценно для хирургов-стоматологов. С возрастом, наблюдаются ухудшения зрения, связанные со структурными изменениями глаза, потерей рецепторов и других нейронных элементов, задействованных в зрительной системе. В индивидуальных случаях, могут также наблюдаться изменение скорости восприятия, бессонница, повышенная эмоциональность, гипоксия. Но в действительности, острота зрения во многом зависит от интенсивности освещения, контрастов, степени адаптации сетчатки и движений глаза. В возрасте от 20 до 60 лет острота зрения снижается приблизительно на 25%, что может вызвать изменения скорости адаптации глаза, сужение поля зрения. Плохое освещение или нехватка света могут усугубить ситуацию.

Изабель Купен заявляет: «Зрение ухудшается очень медленно и незаметно. Сначала снижается уровень восприятия контрастов. Затем, становится сложнее различить мелкие детали и оттенки цветов. Нужно всегда помнить о том, что человеку со здоровыми глазами в 40 лет нужно в 2 раза больше света, чем в 20 лет, и в 4 раза больше в 60 лет, чем в 20 лет». Зрение ухудшается настолько незаметно, мы попросту не обращаем на это внимание, думая, что это «издержки профессии». Приобретаются вредные привычки, но об их последствиях мы задумываемся лишь при появлении симптомов. Мы не понимаем, почему мы стали больше уставать, стало труднее работать, почему часто меняется настроение и появилась раздражительность. Мы обладаем невероятной способностью к адаптации, но лишь до момента превышения наших возможностей, когда реакции организма меняются!

Хорошо видеть хотят все

Работа в ротовой полости требует скрупулезности, четкости и концентрации, поэтому нам необходимо видеть то, что мы делаем! 80% обрабатываемой мозгом информации мы получаем через взгляд, (зрение в совокупности с моторикой глаза). Поэтому освещение должно облегчать проведение хирургического вмешательства, выявление деталей, распознавание оттенков цвета. В случае отсутствия у стоматолога вспомогательных средств визуализации, он приближается к зубу, чтобы лучше его видеть. При этом, колбочки сетчатки деформируются, адаптируясь к резкому изменению количества света. Конечно, они для этого и предназначены…, но не с такой частотой и уровнем колебаний, не имеющих аналогов в природе. 

Освещение должно способствовать созданию в кабинете безопасных и комфортных условий, как для медицинского персонала, так для и пациентов. В процессе работы взгляд стоматолога постоянно скользит с зуба на рот, на инструменты, на окружающую обстановку (стены, стол, монитор), что достаточно утомительно для глаз и может привести к стрессу. То же можно сказать и об ассистентке, которая неоднократно покидает кабинет для стерилизации инструментов, что тоже требует внимательности и сосредоточения, во избежание определенных рисков. И о пациенте, испытывающем стресс в ожидании лечения. Правильное освещение в комнате ожидания и коридоре поможет ему подготовиться к приему в спокойной обстановке.

“В зависимости от изменяющихся ситуаций и потребностей врач всегда должен иметь контролируемое и яркое освещение”

Нормы

Существует 2 нормы, применимые в Европе к освещению стоматологических кабинетов: это ISO EN NF 9680 для операционных светильников и EN NF 12464-1 для освещения рабочих мест. Вышеуказанные нормы описывают требования к освещению отдельных зон (люкс), тени, ослепляющему эффекту, распределению света и его цвету, а также индексу цветопередачи.

Комментарии и отзывы