Кортикотомия в стоматологии
АВТОРЫ: Энислидис Г., Виттвер Г., Эверс Р.
Предварительный отчет по поэтапной методике нарезки (разделения) гребней с целью установки имплантата в нижнюю челюсть: Техническая заметка
Имплантаты для ротовой полости - Int J Oral Maxillofacl Implants. 2006; 21(3):445-449
Цель
Узкие альвеолярные гребни с адентией шириной менее 5 мм требуют горизонтального наращивания (аугментации) для установки внутричелюстных имплантатов ввинчиваемого типа. Предоставлен пошаговый подход к разделению гребня в нижней челюсти с целью уменьшения опасности образования трещин в процессе остеотомии.
Материалы и методы: Пять последовательно поступивших пациентов с 6 большими участками без зубов в нижнечелюстном гребне описываются в данном труде. После проведения кортикотомии прямоугольного буккального сегмента и 40-дневного периода заживления, нижнечелюстной гребень был разделен, и буккальный периост был оставлен прикрепленным к боковому сегменту.
Были установлены семнадцать внутричелюстных зубных имплантатов, и зазор между имплантатами и костью были заполнены смесью из венозной крови и пористым гидроксиапатитом, полученным из морских водорослей. Результаты: Все буккальные сегменты подверглись растрескиванию, как планировалось для базальной кортикотомии в процессе разделения гребней. По истечении 6 месяцев все имплантаты были стабильными и окружены костной тканью; ортопедические нагрузки с фиксированными частичными съёмными протезами выдерживались успешно во всех случаях.
Обсуждение
В нижней челюсти перелом по типу зелёной ветки (надлом) в процессе расширения с помощью остеотома оказывался неконтролируемым до настоящего времени из-за кортикальной толщины кости; риск растрескивания при одноэтапном разделении гребня был велик. При таком подходе положение перелома по типу зелёной ветки (надлома) являлось предопределенным и перфузия для буккального сегмента остается без повреждений, хотя васкуляризация смещается от внутренней перфузии от губчатого слоя кости после первого вмешательства к внешней перфузии от надкостницы (периоста) после второго вмешательства. Буккальный кортикальный сегмент остается тканевым трансплантатом (лоскутом) после разделения гребня.
Заключение
Предварительные результаты данного отчета свидетельствуют, что пошаговое разделение гребня может являться безопасной методикой, устраняющей проблемы, связанные с одноэтапным расширением / разделением гребня без существенного увеличения сроков лечения.
АВТОРЫ: Верцелотти T., Подеста A.
Ортодонтическая микрохирургия: Новая хирургическая методика перемещения зубов
Восстановительная пародонтология - Int J Periodontics Restorative Dent. 2007; 27:325-331
Восемь пациентов с неправильной окклюзией были подвергнуты лечению новым хирургическим (ортодонтическим) методом, снижающим длительность лечения в сравнении со стандартными методами. Метод монокортикального смещения зубов и смещения периодонта (MTDLD) объединяет два различных перемещения зубов, осуществляемых по отдельности, но одновременно на противоположных поверхностях корней. На поверхности корня, соответствующей направлению движения, выполняются вертикальная и горизонтальная кортикотомии, осуществляемые вокруг каждого корня зуба с помощью пьезохирургической микропилы, чтобы устранить сопротивление кортикального слоя кости. Непосредственное применение сильных биомеханических сил обеспечивает быстрое совместное перемещение корня и кортикального слоя кости.
На поверхности корня, противоположной направлению перемещения, сила перемещения производит быстрое вытяжение волокон периодонтальной связки. В ходе последующего остеогенного процесса применение нормальных ортодонтических биомеханических воздействий обеспечивает окончательное перемещение зуба. Все восемь пациентов проходили перидонтальные и рентгеновские исследования на протяжении свыше одного года после прохождения лечения. Ни у одного из пациентов не наблюдались периодонтальные дефекты, включая пациента с сильной аномалией зубной окклюзии и тонким биотипом корневой оболочки (периодонта). В сравнении с традиционным ортодонтическим лечением, среднее время лечения методом MTDLD в нижней и верхней челюстях снизилось на 60% и 70% соответственно.
Комментарии и отзывы