Новости

  • 09.01.2008

    В Москве открылась клиника для миллионеров

    В Москве открылась клиника для миллионеров

    Первая в России клиника для миллионеров открылась в Крылатском. Как рассказал автор проекта, психотерапевт Артем Толоконин, московская клиника рассчитывает, что сможет привлечь не только богатых россиян, но и миллионеров из других стран.

    Персонал медицинского центра, определенного как отель «пять звезд», в течение 6 месяцев проходил специальную подготовку. Клиника рассчитана на одновременное обслуживание только 50 персон. Годовая программа обслуживания обойдется в среднем в 1,5 млн. рублей.

  • 05.01.2008

    Медицина приблизилась к победе над раком

    Медицина приблизилась к победе над раком

    Американские исследователи из Гарвардского университета выделили фермент, который наделяет раковые клетки способностью потреблять в огромных количествах глюкозу, необходимую для подпитки неконтролируемого роста.

    Фермент пируваткиназа имеет две разновидности, но исследовательская группа установила, что только одна из них – PKM2 – обеспечивает стремительное потребление глюкозы раковыми клетками. Когда в ходе опыта в лаборатории ученые заставили клетки опухоли "переключиться" на другую разновидность фермента, заблокировав выработку PKM2, их рост затормозился. Когда эти клетки пересадили мышам, скорость образования опухоли была уже гораздо меньше.

    Способность раковых клеток расходовать глюкозу в гораздо больших количествах по сравнению с обычными клетками была открыта крупным немецким ученым, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Отто Варбургом более 75-ти лет назад. Однако до сих пор химический аспект этого механизма не был полностью изучен.

    Ученые не исключают, что вещество, отвечающее за метаболизм глюкозы, может варьироваться в зависимости от вида раковой опухоли. Однако они уверены, что полученные результаты помогут медикам в борьбе с опасной болезнью.

1|2|3